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Mes vins du mois d’octobre 2021

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WhatsApp Image 2021-10-10 at 13.37.413 octobre 2021, « il pleut sur N…îmes » et je me souviens… du 3 octobre 1988. Je me souviens, les pieds dans l’eau, de mes errances stupéfiantes dans les rues inondées de la ville. Repas offert, hôtel réquisitionné, chambre partagée, cela reste pour l’ insouciant lycéen que j’étais, un grand souvenir. Chez nous, le mois d’octobre est souvent plus arrosé d’eau que de vin. Ce dernier n’ a pas fait exception.

Il a plu, j’ai bu !

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Coste-Ubesse – Plan bastit  2017 -  IGP Val de Montferrand – 100 % syrah

Domaine environnant le Pic Saint Loup, situé à Saint-Mathieu de Tréviers, sur un sol argilo-calcaire caillouteux, il est étendu sur 3 hectares, cultivés en Bio et orientés au nord – Ubesse vient de « Ubac » qui signifie « nord » en occitan. Cette exposition permet aux  vignes de souffrir un peu moins des fortes chaleurs estivales et donneront une relative et inattendue fraicheur à la dégustation.  L’esprit du domaine est de faire vivre ses vignes en les intégrant au mieux à la garrigue qui les entoure : arbousiers, pins, cistes, romarins. Cette garrigue se retrouvera sans aucun doute dans le verre. On tombe sous le charme de l’étiquette présentant une silhouette féminine. Cette femme symboliserait la “mère nature”, telle la déesse Gaïa, nous offrant authenticité et courbes imparfaites. Voici pour la ou les formes. Pour le fond, ce vin est d’abord puissant. On retrouve des fruits rouges et des arômes de garrigue. Les tanins  sont fins. Le vin est très expressif et de belle longueur. C’est enthousiasmant ! Les Clavel, Cazeneuve ou Bruguière n’ont qu’a bien se tenir ! Autour de 13 €.

Octobre 2021 est bien plus ouvert que son prédécesseur 2020. Toujours rose, pour lutter contre, mais moins morose grâce à une vie nocturne qui a bien repris : « Minuit dehors ».WhatsApp Image 2021-10-10 at 20.24.22 Nous sommes autorisés, sous condition,  à nous rencontrer dans nos lieux fétiches. C’est un soir de semaine, un jeudi entre amis, assis autour d’une table en formica de l’Épicerie,  que j’ai découvert la cuvée Briand de Gérald et Jocelyne Oustric, Le Mazel.

20210923_203332 Un vin ardéchois ! On peut s’attendre à tout ! Le couple Oustric est un des premiers du 07 à pratiquer une viticulture dite « Nature ». Cette cuvée est un 100% grenache, cultivé et élevé sans cochonnerie chimique. Après une macération carbonique, pour faire péter les fruits rouges et noirs, et un passage de 8 mois en fût bourguignon pour arrondir le vin, le grenache passe au moins un an en bouteille avant d’être proposé à la vente. Un vin parfait pour accompagner tout grignotage, en toute soirée entre amis. Les températures ressenties sont bien plus chaudes après quelques verres. Autour de 12 €, à partager sans hésitation !

On reprend même doucement les répétitions.

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