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Du vin au jardin, première édition.

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« Sous le soleil exactement, pas à côté, pas n’importe où, sous le soleil, sous le soleil, exactement, juste en dessous ! »

Première édition « Du vin au jardin », prévue du temps où le couvre-feu nous empêchait de nous retrouver jusqu’à très tard. J’appréhendais la chaleur mais le soleil a été bienveillant, l’ombre de la glycine et du parasol bienfaisante et l’effet brumisateur bienséant. A la chaleur du soleil s’est ajoutée celle des vins méditerranéens dégustés à l’aveugle et celles des amis présents. Quel bonheur de se retrouver ! Ce fut exactement comme je le voulais, à un orteil près !

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La partie s’est jouée en 4 manches. Pour chaque manche, un vin a été dégusté à l’aveugle. Il s’agissait de retrouver le cépage dégusté parmi trois propositions de réponses : GRENACHE ou SYRAH ou une proposition masquée.

GRENACHE

SYRAH

AUTRE

Le Grenache noir est un cépage méditerranéen. Jovial, il séduit par son style amical.  Il a un caractère généreux, ample en bouche.  Peu coloré, il présente une robe grenat. Le Grenache est le cépage des bons vivants, de la convivialité.

La Syrah donne des vins charnels. Unique dans le Rhône Nord, elle se trouve souvent aussi dans le Sud ! Elle séduit par son style fin et droit. Robe noire violacée. Avec son léger « fumé » typique, la Syrah est le cépage des séducteurs. Très racée avec un caractère floral. Parfait pour une soirée en amoureux ou un repas d’affaires !  Un enjeu où il faut se maintenir en éveil !

Ces descriptions sont bien trop générales pour refléter exactement ce qui est ressenti. Les arômes, la structure du vin peuvent être modifiés selon les choix du vigneron, le millésime, le terroir : macération en grappes entières, macération carbonique, élevage en barriques, mise en bouteille sans sulfites ajoutés

A vous de jouer !

Chaque équipe dispose d’un capital de 100 points et perd 25 points pour chaque réponse fausse. L’équipe gagnante est celle qui préserve le plus de points possibles après les 4 vins dégustés. Ce sont tous des vins méridionaux. Tous les domaines choisis travaillent en agriculture biologique, avec peu ou pas de sulfites ajoutés. Tous les vins ont moins de 3 ans : vendanges de 2018, 2019.

Et il y a eu, une équipe qui fit carton plein avec 100% de bonnes réponses. Un évènement pour les dégustations de la tête dans le cru !

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Mais quels vins se cachaient sous toutes ces chaussettes noires ?

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Pour ce qui est de la géographie, l’itinéraire emprunté fut :  Collioure en Roussillon (66) – Beauduc en Terres de Camargue (13) – Sabran et Lézan en pays Gardois (30).Pour ce qui est des cépages, il fallait reconnaître 2 cuvées très différentes de grenache DIVAY et CARMIN, Une syrah avec TERRES DE LUNE et un « autre » avec le marselan BEAUDUC ! 

20210627_122634Enfin pour ce qui est des sensations, Le domaine de la Réméjeanne et sa Syrah a fait l’unanimité. C’est le coup de cœur de la journée. Le mas de Valériole et son côté « passe partout » a été bu avec plaisir sans trop de commentaires. Et ce sont indéniablement les 2 « grenaches » qui ont délayé toutes les langues.  DIVAY a dévoilé son côté « nature » avec sincérité. Celle-ci n’a pas su charmer les palais trop peu éduqués à ce type de vin (foin, frisant). CARMIN a rappelé les « Maury » du Roussillon et ce tempérament « fruits cuits » a aussi dérouté. Peut-être a-t-il évolué plus vite que prévu. Quatre vins, quatre profils différents et autant de ressentis que de convives.

Après tout ça, un petit concert intimiste… Où va le vin quand il est bu ? Hein ?

Où va le vin quand il est bu ?

Je me suis régalé ! Merci les amis !

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