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Mes vins du mois de février 2019

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J’ai toujours trouvé février maussade. Le froid, la fin de l’hiver, quelques mésaventures au fil des années, me font penser que je n’aime pas février. Le temps est bien fait, le dit mois est court et ma Valentine me chasse le spleen… J’ai aussi trouvé, dans les vins découverts, d’autres sources de plaisir.

_20190210_023607Joyau du Languedoc, le Mas Cal Demoura vous coûtera une vingtaine d’euros. J’apprécie l’infidèle et je découvre Terres de Jonquières qui la remplace. Une cuvée de 5 cépages assemblés qui offre des fruits noirs et de la réglisse essentiellement. Là aussi une belle concentration et des tanins soyeux. On ressent comme à chaque fois la fraîcheur des Terrasses du Larzac. J’aime beaucoup et évidemment c’est Bio !

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100% Carignan, cette cuvée d’Aupilhac est un régal. Une vingtaine d’euros tout de même mais une belle intensité des l’ouverture, une concentration en bouche, des tanins veloutés, une finale appréciable sur des arômes de fruits noirs murs et de menthe poivrée. Un élevage maîtrisé amène un très léger fumé qui rehausse le tout. Une cuvée de Fadat en biodynamie !

_20190210_023459Une cuvée du Domaine Clavel pour enfoncer le clou… Copa Santa 2014 c’est 83% de syrah et 17% de grenache, des raisins qui sont issus d’une viticulture Bio. Un vin puissant, long, aux arômes de garrigue. La richesse et la générosité du Sud pour une vingtaine d’euros. C’est très bon.

Nous avons dégusté ces 3 cuvées dans l’ordre de présentation dans une cave à manger Nîmoise, à des prix tout à fait correct, droit de bouchon oblige. De quoi se faire une bonne idée de ce qui se fait de meilleur dans le Languedoc. Cal Demoura, Aupilhac, Clavel … 1,2,3 Soleil et fraîcheur.

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