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Mes vins du mois de novembre 2017

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Quoi de neuf en novembre ?

Rien de nouveau ! Aucun primeur ne vous sera présenté dans cet article, pour la bonne raison que je n’ai pas pris l’occasion d’en déguster. Je n’ai pourtant pas été « sobre » ce mois-ci. Voilà les vins, mes vins, ceux que j’ai appréciés, ceux dont j’ai envie de dire trois mots, ceux qui font une belle transition entre les fruités de l’été et les prestigieux des fêtes de fin d’année.

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Champ Divin – 2015 – Chardonnay 

Voici un rescapé de mes vacances estivales. Un vin mono-cépage, en AOC Côtes du Jura, labellisé Demeter (Biodynamie) servi à l’apéritif à mes convives. Cristallin, au nez de poire et de beurre, à la bouche équilibrée, ronde et rafraîchissante sur une finale d’agrumes. On retrouve dans ce vin toute la typicité du Chardonnay. Il se boit d’un trait avec facilité et envie. Un vin à la fois simple et fin entre 12 et 15 €.

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Michel Issaly – Le Grand Tertre – 2012 – Vin de France (Terroir de Gaillac)

Voici un de mes vins préférés, ceux qui font saliver au moment où on doit les décrire, même s’il y en a plus à boire. Une pépite singulière, un mono-cépage (encore un), 100% prunelard, cépage autochtone de Gaillac. La séduction incarnée : la saveur fruitée et végétale du cassis, la texture de la soie. Un vin violine qui donne une belle intensité au nez et une belle longueur. Superbe. Un vin « nature » à carafer obligatoirement. 25€ que je ne regrette pas et que je dépenserai une nouvelle fois à l’occasion. Merci Michel et …

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Les chemins de Carabote – 2014 – IGP Pays de l’hérault

C’est un vrai coup de cœur. Pas étonnant, sur les terres des « Terrasses du Larzac », le soleil et la fraîcheur  se retrouvent dans ce vin de copains. Cette cuvée, c’est la mise à l’honneur du carignan, cet enfant terrible de la viticulture qui, ici, donne son meilleur. Un vin gourmand, sur le cassis, le moka et l’épice. De structure souple, il procure beaucoup de plaisir. Tout cela pour 10€ chez un caviste. Et le domaine est bio !

Bio, biodynamie ou nature, du Jura, du Languedoc ou du Sud-ouest, chardonnay, prunelard ou Carignan…  les plaisirs sont souvent où se trouvent les talents. Chercher les talents et varier les plaisirs !

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