Domaine Tempier – La Tourtine – 2006
AOC Bandol
rouge – 14,5% – élevage en barrique
80% mourvèdre – 10% grenache – 10% cinsault
32 € chez un caviste, il y a déjà quelques années.
Voici une étiquette prometteuse. Une grande appellation de Provence, qui produit des vins rouges de garde, un grand nom historique de cette AOC : Tempier. Dessinés sur l’étiquette, un navire rappelle la proximité de la méditerranée et les fleurs de Lys font référence à Louis XV, grand amateur de Bandol. Nous nous apprêtons donc à déguster un « classique » déjà patiné par 10 ans de bouteille, ce qui est à mon avis, un minimum pour un rouge de Bandol. Evidemment, un passage en carafe est nécessaire et nous avons opté pour des verres facilitant l’aération du vin. Un vin sombre, mat, aux reflets briques. Au nez, le vin est intense et généreux. Il nous propose une palette d’arômes qui se dévoilent au fil de la dégustation: Le premier nez est de cuir et de terre, puis arrivent des senteurs de fruits noirs et après une longue aération c’est pruneau, tabac et vanille. La bouche est puissante, le vin charnu, les tanins fins et fondus et la finale, réglissée, persistante. Un vin solide qui a suffisamment de finesse pour plaire à tous et toutes. Une émotion partagée et c’est comme ça qu’elle est la plus belle.
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