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Château La Dauphine 2010

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Château de La Dauphine – 2010

AOP Fronsac

rouge – 14,5% – en conversion Bio – élevage bois

Merlot 90% – Cabernet Franc 10%

Pas de Pompadour à Fronsac, mais une Dauphine. On a longtemps cru que le château devait son nom à la Dauphine, femme du fils de Louis XV. Mais ce n’est pas tout à fait exact. Marie-Josèphe de Saxe, qui deviendra ensuite la mère de Louis XVI, ne fit que séjourner au domaine. A la dégustation, le vin révèle toute sa « noblesse ». Belle robe sombre et des larmes épaisses sur la paroi du verre. Le nez est plein. Au premier nez, les notes « toastées » dominent les fruits noirs mais après agitation, les arômes s’équilibrent avec du cassis, de la mûre et du caramel. La bouche, délicatement structurée, est élégante avec une légère astringence. On perçoit en fin de bouche des épices douces et une petite amertume qui persistent un long moment. Un vin qui garde une certaine fraîcheur malgré son titrage à 14,5%. Il faut aussi souligner les efforts faits par le domaine pour parvenir à un label Bio. Beaucoup de qualités pour ce vin acheté 15€ pendant les foires aux vins de septembre. A oublier en cave, pour permettre aux tanins de se fondre. Un rapport qualité/prix à faire tomber des têtes.

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