Si l’ordre est le plaisir de la raison, le désordre est le délice de l’imagination. Cette citation de Paul Claudel s’applique-telle au service du vin ? Voici quelques règles simples pour vous permettre d’apprécier tous les vins au cours d’un repas.
- Préférez un vin effervescent en début de repas (plutôt qu’en fin).
- Préférez un vin moelleux en fin de repas (plutôt qu’en début).
- Servez plutôt les blancs avant les rouges.
- Servez plutôt les vins jeunes avant les vins vieux.
- Servez les vins légers avant les vins corsés.
- Servez plutôt les vins frais avant les vins « chambrés ».
- Servez les vins secs avant les vins sucrés.
- Proposez un vin rouge sur le fromage n’est pas souvent une bonne idée.
- Le vin servi ne doit pas faire regretter les vins déjà bus.C’était mieux avant !
- Surtout faîtes vous plaisir , innovez, essayez, imaginez et si vous le souhaitez, ne respectez aucun des conseils ci-dessus.
Sans être trop « réboussier » voici ce que j’ai commis pour les amis, autour d’un « apéro dînatoire » composé de makis, pizzas blanches, samoussas au thon, bricks d’asperges, roquefort et confiture de poires, « cake pop » et gâteaux au chocolat.
1) Cidre Poiré Kystin: frais et délicat pour préparer le palais.
2) Saint véran C&T : blanc 2011, frais et aromatique.
3) Crozes hermitage Les Jalets: rouge 2009, net et soyeux.
4) Languedoc Aigues belles : rouge 2009, rond et velouté.
5) Maury vieille réserve: Vin doux naturel 1998, sucré et complexe qui se marie parfaitement au roquefort et au chocolat.
et voilà…
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